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大迫DEプロゼミ(プロジェクトゼミナール)「フードデザイン」出前授業

 「フードデザイン」選択者5名が9月21日(木)大迫小学校の3年生15名の皆さんへ出前授業を行いました。
 テーマは「キャンベルの消費を増やすレシピ”ぶどうピザトースト”」です。近年皮ごと食べられ、種のないぶどうが人気で、種があり皮が食べにくいキャンベルは消費とともに価格も下がりぎみ。そこでキャンベルをたくさん使用したレシピを考え普及をはかり、消費を増やそうと研究を始めました。できたレシピはスイーツピザ。高校ではピザ生地で作っていましたが、小学生の皆さんが家でも作りやすいトーストに代えて出前授業です。

朝、雨の中、魅力化コーディネーター鈴木寛太さんのブドウ園のキャンベルを収穫しました。
そして、実習です。まずは一緒に手洗いから「かめさんかめさん」
洗ったブドウを半分にして種を除きます
リンゴをスライスしています。
リンゴ、ぶどう、チーズをのせて焼きました 


一緒にいただきます。
気に入ってくれたかな。
とても元気な小学生の皆さん。

試食・片付けの後は、感想を聞かせてくれました。「焼くと食べやすくおいしくなる」「また作ってみたい」ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

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