「大迫魅力発信プロジェクト」大迫探究班~テーマ「食と栄養」~
「食と栄養」をテーマに探究活動をしてきた成果として、高校生の理想のお弁当を作りました!
アドバイザー(元栄養士の方と地域の方)の協力を得て、3年生11名でお弁当を作り、校長先生、副校長先生、養護教諭、3年生の先生、大迫探究班担当の先生、アドバイザー2名、コーディネーター1名、生徒11名で試食しましたヾ(*´∀`*)ノ
☆献立☆
・白米(180g)
・芋の子汁
・鶏のから揚げ
・ほうれん草の海苔和え
・麻婆茄子
・春雨サラダ
・卵焼き
・りんご🍎
・イチゴのデザート
完成です!!!
高校生の理想のお弁当💕
高校生にとって理想のお弁当には、栄養面から考えるとどの献立にも野菜をたくさん入れる必要があります。
芋の子汁もや根菜を中心に野菜たっぷり、麻婆茄子も茄子の他、ピーマンの細切りを加え、春雨サラダも彩りよくきゅうり、にんじんをバランスよく入るように盛り付けました。
アンケートによると、この年代は野菜嫌いが多いようです。3年生の生徒の中にも、苦手な野菜があるという人が結構多くいましたが、今日は「苦手でも必ず一口は食べる!」という目標を立てて、完食できた人もたくさんいました。自分たちで作ると、やはり違いますね。良い経験ができました。