見出し画像

「大迫魅力発信プロジェクト」大迫探究班~テーマ「食と栄養」~

「食と栄養」をテーマに探究活動をしてきた成果として、高校生の理想のお弁当を作りました!
 アドバイザー(元栄養士の方と地域の方)の協力を得て、3年生11名でお弁当を作り、校長先生、副校長先生、養護教諭、3年生の先生、大迫探究班担当の先生、アドバイザー2名、コーディネーター1名、生徒11名で試食しましたヾ(*´∀`*)ノ

☆献立☆

・白米(180g)
・芋の子汁
・鶏のから揚げ
・ほうれん草の海苔和え
・麻婆茄子
・春雨サラダ
・卵焼き
・りんご🍎
・イチゴのデザート

お弁当の発案者は、さすがに手さばきが見事です!
卵焼き・・・うまくいくかな  Σ(・ω・ノ)ノ!
とてもうまく、きれいにできましたヾ(*´∀`*)ノ
芋の子汁の野菜はたくさんあるので、切るのが大変です!先生も一緒にどんどん切っていきます。
根菜から順番に具材を入れていきます。
芋の子は皮をむいて、下茹でしていただいたのを使いました。
唐揚げも最高の上げ具合です!おいしそう!
初めて「うさぎリンゴ」を作ります。とても真剣です。
デザートもおいしそうです。牛乳寒天にイチゴのソースをかけて、さらにイチゴをのせます。
芋の子汁も出来上がりです。具だくさんでとてもいい匂いがして・・・おなかがすきました。

完成です!!!

お料理が得意でも、22人分のお弁当を作るのはとても大変だということもわかりました。
みんなでいただきます!①
みんなでいただきます!②
「美味しい!」という結果で、みんな笑顔です ((´∀`))

高校生の理想のお弁当💕

高校生にとって理想のお弁当には、栄養面から考えるとどの献立にも野菜をたくさん入れる必要があります。
芋の子汁もや根菜を中心に野菜たっぷり、麻婆茄子も茄子の他、ピーマンの細切りを加え、春雨サラダも彩りよくきゅうり、にんじんをバランスよく入るように盛り付けました。
アンケートによると、この年代は野菜嫌いが多いようです。3年生の生徒の中にも、苦手な野菜があるという人が結構多くいましたが、今日は「苦手でも必ず一口は食べる!」という目標を立てて、完食できた人もたくさんいました。自分たちで作ると、やはり違いますね。良い経験ができました。

大迫高校HPではリアルな大迫高校の様子を知ることができます。 是非ご覧下さい。下の神楽男子をクリック!!!!