ぶどうの(荒)剪定作業がスタートここから1年よろしくお願いします!
1年生が2日間に分かれてぶどうの剪定作業を行いました。初日は2月19日に12名が活動に参加。気温は汗ばむ陽気で、少し動くと暑い。アツい。例年であれば、雪が畑一面に広がっているのに、今年は暖冬。人間にとっては過ごしやすくていいかもしれませんが、ぶどうの立場になれば少し不安は拭えず。
真新しい剪定バサミを手に取り、作業スタート。剪定と言っても今回は「荒剪定」。仕上げがしやすいように、荒くバサバサバツバツと枝を切っていきます。 この荒剪定をすることによって、仕上げの剪定がしやすくなります。 ぶどうの芽を2芽残し、枝を切るのが本剪定。
2日目は場所を変えて、シャインマスカット園地へ。参加1年生は8名。シャインマスカットでもぶどう棚の仕立て方が同じであれば、初日と同じく荒剪定はバツバツガシガシ枝を切っていきます。 時間を忘れて、あっという間でしたが、充実した時間。ここからいよいよ、ぶどうの1年がはじまります。 みんなでおおはさまぶどうをつくっていこう!!!